Cerca interventi

Mostra tutti

Condividi

XXII BITM - L'intervento di Federico Samaden

Categoria: Lavorare nel turismo

Anno: 2021

XXII BITM - L'intervento di Federico Samaden

Relatore: Federico Samaden - Fondatore di Ospitalia Academy

Tag associati: Futuro del turismoLavoroFormazioneIdentità


Ospitalia è nata nel 2017 da delle domande che mi sono fatto dirigendo un istituto alberghiero con 800 studenti che volevano formarsi sull'ospitalità. Lì, vedendo quello che accadeva, mi sono posto degli interrogativi. Perché si parla spesso di cucina e di food e di filiere corte, e non si parla di ospitalità? E perché quando si parla di ospitalità mediamente si parla di albergo e di turista, senza una visione più ampia? E perché non si afferma con forza che c'è una biodiversità dell'ospitalità? Perché non si afferma che come si accoglie a Trento è diverso da come si accoglie a Napoli o in altri luoghi? Perché non si ragiona sull'anima dei luoghi e sull'appartenenza ai territori? Non sentivo dire queste cose nella mia scuola, dove peraltro magari, ci si appannava per fare la tripla apparecchiatura con dei grandi arzigogoli.

Perché nessuno dice che il lavoro dell'ospitalità è il più bello del mondo, facendo gioire nel far star bene qualcun altro? Perché nessuno lo dice ai ragazzi? Allora ho cominciato a dire queste cose all'interno della mia scuola, e facendolo ho capito la potenza del messaggio. Ho iniziato a dire ai ragazzi che “se volete diventare dei professionisti dell'ospitalità, allora iniziate con il venire qui e a volervi bene nelle classi, a volere il bene degli altri, gioendo voi attraverso il far star bene gli altri”. Oppure “alzatevi la mattina e fatevi bene un letto” o ancora “perché non siete capaci di stirare, di tenere in ordine un armadio, di tenere una casa? Come potreste un domani essere dei professionisti dell'ospitalità in questo modo?”.

Su questo tema, insieme a un gruppo di amici, ho lanciato un brand che si chiama Ospitalia, una sfida culturale prima ancora che professionale. Un movimento di idee, che è diventato un'associazione e che sta diventando una fondazione, perché è cresciuto il numero di persone interessate, a partire per esempio dalla partnership con il FAI.

Abbiamo iniziato a domandarci se è possibile parlare di ospitalità senza parlare di bellezza. E allora abbiamo inserito nel nostro piano di studi queste cose. Abbiamo cominciato a legarci al marchio Zegna, che rappresenta un grande marchio dello stile italiano; sempre più persone si sono aggregate, con una finalità ideale, culturale ma anche pratica, per capire come aumentare la capacità di ospitalità dei territori. Stiamo costruendo a questo proposito l'Indice di ospitalità, un indicatore che ci dice qual è la capacità di quel preciso territorio o di quella struttura di essere ospitale. Ma non voglio analizzare solo gli alberghi, voglio analizzare per esempio anche la mia scuola, che ha un livello di ospitalità basso: quando entri le segretarie non hanno la minima idea di essere parte del concetto di ospitalità della scuola.

L'ospitalità deve essere un valore umano, che può poi essere declinato come valore professionale, attraverso dei percorsi formativi. C'è un movimento che parte dal Trentino, dalla sede di Roncegno, e che è già arrivato in Toscana, a Firenze, con la prima replica del nostro modello; a Biella insieme agli Zegna sta nascendo la seconda replica. Il nostro obiettivo è quello di promuovere e di offrire a tutti questo valore, con un movimento fatto principalmente da giovani.

L'ospitalità non deve essere vista solo come ciò che serve per attirare e soddisfare i turisti. Quello è uno sguardo parziale. Certo, il turismo porta economia, ma non può essere esclusivamente questo. C'è un territorio amplissimo su cui ragionare e riflettere, a partire dall'anima e dalla cultura dei luoghi, e non necessariamente per avere più turisti.

Articoli che potrebbero interessarti

Sfide del turismo montano

XXII BITM - L'intervento di Alessandro Ceschi

.

Relatore/i: Alessandro Ceschi - Direttore della Federazione Trentina della Cooperazione Leggi articolo

Agriturismo

XXII BITM - L'intervento di Andrea Merz

.

Relatore/i: Andrea Merz - Direttore del Consorzio dei Caseifici sociali del Trentino Leggi articolo

Agriturismo

XXII BITM - L'intervento di Paolo Calovi, Presidente CIA

.

Relatore/i: Paolo Calovi - Presidente della CIA - Agricoltori Italiani del Trentino Leggi articolo