Oggi, quando si parla di economia, di risparmio, quando la tematica economica ci tocca così quotidianamente, è molto importante parlare di sostenibilità. Ma si tratta di un termine abusato, come sappiamo tutti; tutti affermano di essere sostenibili, ma dietro a questo si nasconde spesso il greenwashing, e quindi i soggetti che parlano di sostenibilità senza essere green. C'è poi chi è davvero sostenibile.
Il percorso del Consorzio Vini del Trentino è partito molto tempo fa, si parla dei primi anni Novanta. Ha cominciato a lavorare sulla tematica principale dei consorzi, sulla sostenibilità dei disciplinari, applicando delle norme rigide nella scelta dei mezzi per aiutare a produrre in modo sostenibile la vite, e soprattutto facendosi delle domande concrete. Cosa possiamo fare noi del comparto viticolo per rendere sostenibile il settore vitivinicolo, in un discorso di rispetto del territorio? Stamattina abbiamo sentito tante best practice, abbiamo visto quanto conta il nostro territorio per il nostro prodotto turistico. Ecco, ricordiamoci che la vigna è parte integrante e necessaria di questo prodotto turistico. È la cura del territorio che parte dal nostro singolo socio che fa la differenza. La sostenibilità è nell'agire di chi questa terra la cura tutti i giorni.
Da questo presupposto parte anche un ragionamento di chi forse, fino ad adesso, tanto ha fatto per il territorio, e poco ne ha parlato. Forse per una tradizione montanara, siamo abituati a faticare, ma non a comunicarlo, e questo vale doppiamente per il contadino, che non racconta molto quello che fa. Noi abbiamo deciso di iniziare a raccontare e spiegare il perché di questo risultato così tangibile agli occhi di tutti quando si guarda un vigneto. Dal 2016 abbiamo iniziato a certificare l'uva, a creare un percorso della SQNPI, un sistema di sostenibilità di produzione integrata nazionale, nato sotto l'egida del ministero delle Politiche agricole. Valorizziamo la nostra uva con uno standard di sostenibilità: l'uva prodotta dalla quasi totalità (il 90% della produzione) del Trentino è ottenuta con un sistema agronomico sostenibile e certificato. Abbiamo poi fatto un passaggio ulteriore, creando il bilancio di sostenibilità: oltre a raccontare che abbiamo certificato l'uva, abbiamo raccontato come siamo arrivati a certificarla, quante aziende lo fanno e quali sono gli obiettivi che ci siamo dati per continuare a essere sostenibili. Questo ha portato alla prima pubblicazione fatta da un consorzio vitivinicolo. Il consorzio ha 3 funzioni fondamentali: la tutela, la vigilanza e la promozione del vino. La sostenibilità è il nostro quarto pilastro.